2021.05.29
  • ばら(2歳児)

ばら組 くまグループ  「なんの音かな??」

ばら組くまグループではアルミホイルを使って素材遊びを行いました。アルミホイルに触れて音を鳴らしてみたり、丸めたりと思い思いに素材遊びを楽しんでいた子どもたち。「ボールが出来たよ!」「へびさんみたい!」と言葉で表現してくれる姿も見られました。

また、職員がすべり台のようなものを準備すると、「いくで~3.2.1」と一緒になってボールを転がして遊ぶ姿がありました!

子どもたちと共にアルミホイル遊びを楽しんでいると「いらっしゃいませ~」「何にしますか?」「アメください!」「わかりました」とごっこ遊びに発展している姿も!!
子どもたち同士で遊びが発展されていて驚きと共に嬉しく思いました。

また、日々の園生活の中で子どもたち同士の会話や関わりが少しずつ見られるようになってきました。
今後も、いろいろな経験をし自分の思い、考えをどんどん発言できるような環境を作っていきたいと思います!!