2021.07.28
  • 行事

つくし夏祭り

7月27日、28日につくし夏まつりがありました。
夏祭りまでに年長のさくら組が7つのグループに分かれてゲーム作りから
始めました。
ゲームはわなげ、金魚すくい、くじ引き、ボーリング、あてもの、もぐらたたき、スマートボールの7種類あり、
ゲームをどうやって作っていくかを子どもたちで考え、色んなアイデアを出しながら製作に取り組みました。

27日は幼児クラスの夏祭り!
さくら組がお店屋さんをし、4歳児ひまわり組と3歳児たんぽぽ組がお客さんをして、色んなゲームを楽しみました。
さくら組は「いらっしゃいませー!」と大きな声で言ったり、ゲームの遊び方を説明してお店屋さんになりきって楽しんでいました。

お客さんのひまわり組、たんぽぽ組は手作りのお財布からチケットを取り出し、ゲームに夢中でした。
点数が入ったり、景品をもらうとすごく嬉しそうにしていました。
28日は乳児クラスの夏祭り!
乳児クラスでは金魚すくいの魚に興味をもったり、まとあてのボールをさわったりしながら夏祭りの雰囲気を感じているようでした。
夏ならではのお祭りを通して、製作での取り組みや、異年齢での関わり、ごっこあそびの楽しさを味わっていた子どもたちでした。