2021.08.26
  • ばら(2歳児)

くまグループ かき氷を作ったよ

水遊びが大好きな子どもたち、かき氷機でかき氷を作っていると「なにそれ~」と興味津々!子どもに渡すと初めは触るだけでしたが、途中から色水を混ぜ「イチゴ味」と見せたり、複数の色を混ぜた後に氷を入れたりしながら楽しみました。

次の日は、お部屋でかき氷制作をしました。指を使って絵具で味を付けました。水色や赤色など色々な色で味付けをしたり一色だけで味付けをしたりなど個性が出ました。その後は、果物をのりを使って貼りました。「ここにする~」と言いながら少量ののりを指に付けペタッと貼り付け世界に一つだけのかき氷が完成しました。
絵具の使い方やのりの使い方が以前よりも上手に使えていました。