2022.08.24
  • 行事

たくさん運動あそびをしたよ♪

8月1日(月)、運動あそびの先生が来てくれました。運動あそびが大好きな子どもたち「今日は、たくさん体を動かすよ!」と声を掛けると「やったー」と大喜び、ワクワクの表情を見せてくれました。

小さなクラスでは鉄棒を力強く握ってぶらぶらとぶら下ったり、くまさんハイハイで前に進んだりしました。
小さいころから鉄棒に触れぶら下り運動をすると前まわりや逆上がりなど怖がることなくできるようになります。また、くまさんハイハイをする事によって子どもが転倒してしまったとき、とっさに手をつくことができるようになります。

大きなクラスでは的に当たるかな~と考えながら玉入れの玉を投げたり、コーンにぶつからないようどうやって走ろうかな~と考えたり、マットから落ちないようにコロコロと転がりました。
これからも、子どもたちが楽しめるよう、たくさんの運動あそびを取り入れていこうと思いました。