2021.01.15
  • ひまわり(4歳児)

ひまわり組 いるかグループ 大根ひきにいったよ!

いるかグループみんなで大根ひきへ行きました!
みんなで歌を口ずさんだり、楽しく話をしながら畑に向かいました。
前日にらっこグループが先に行っていて、「大根抜けないよ~」と聞いていたので
「大根どんなに大きいんかな?」と友達同士で話し、楽しみにしていた子どもたちでした。
畑に着くと、たくさんの大根があり、頑張って「よいしょ!」と抜いていましたが、なかなか抜けません…。
「先生抜けなーい」と言いながらも友達と協力したり、力いっぱい頑張っていました!
大根が抜けるとしりもちをついて、「ぬけた~めっちゃ大きいで!!」と嬉しそうに見せてくれました。

子どもたちがなかなか抜けない大根を見て、「どうしたらいいんだろう・・・」と考えた所
考えたのがおおきなかぶ!!みんなで繋がって「うんとこしょどっこいしょ!!」とみんなで引っ張っていました。
その姿がとてもかわいくて思わず笑ってしまいました!!
とっても暖かい日だったので、子どもたちも気持ちよく、「楽しかったー」と喜んでいました。