2021.02.27
  • ばら(2歳児)

ばら組  「お兄ちゃん、お姉ちゃんになる!」

来年度に向けてたんぽぽ組のお部屋へ見学に行きました。
「ピンクの帽子になる!」というワクワクした気持ちを持ちながらたんぽぽ組のお部屋へ向かった子どもたち。

朝の準備の様子を見ていると「帽子はロッカーに入れてるね」とばら組との違いに気付き発言している姿がありました。
また、お兄ちゃん、お姉ちゃんのカッコイイお歌を夢中になって見ていると、「たんぽぽさんになったら出来るかな」「上手だね~」と進級することへの意識が少しずつ芽生えてきました。

始めて見るおもちゃに興味津々の子どもたち。好きな遊びを見つけては、たんぽぽ組のお兄ちゃん、お姉ちゃんの真似をしたり、一緒になって遊んだりと楽しんでいました。
「こんなんもある!」「これどうやってするん?」と発見しては自分たちで考えて遊ぶなど、ばら組の保育室とは違った子どもたちの姿がありました。

あと一か月という短い時間の中でたくさんの経験をし、自信に繋げてもらいたいと思っています。