2021.09.30
  • ばら(2歳児)

くまグループ、しゃぼん玉を楽しんだよ

先日、くまグループでしゃぼん玉アートをしました。お手本として先生が色付きのしゃぼん玉をケント紙に向けて吹き色を付けると「すごい」と興味津々の子どもたち、「あおにしよう」「ピンクがいい」等、口々に言いながらスタートしました。初めはなかなか膨らますことが出来なかった子どもたちも何回かしていくうちにコツを掴み膨らますことが出来るようになりました。しゃぼん玉アートで作った作品はのりでペタペタと貼りぶどうに変身しました。

しゃぼん玉が上手に飛ばせるようになった子どもたちは裏庭でも楽しみました。先生が「ゆっくりと息を吹いたら大きくなるよ」と声をかけると「こう?」と言いながらゆっくりと息を吹いて大きなしゃぼん玉を作ったり、勢いよく息を吹き小さなしゃぼん玉をたくさん作ったりしながら楽しみました。