2021.09.30
  • ひまわり(4歳児)

さつまいも掘りに行ったよ!

さつまいも掘りに行ってきました!子どもたちは出発前から「今日はおいも掘りに行くんやろ!」「虫、つかまえたい!!」とわくわくしていました!
行き道からねこじゃらしを取ったり、飛行機を見つけたりとみんなで楽しみながら畑に向かいました。

畑に着くと、とっても大きなさつまいもがいっぱい!!!畑に入るとすぐに掘り始める子どもたちでした。
「これは赤ちゃんのおいもかな?」とどんなさつまいもが出てくるか子どもたちで話をし、さつまいもを掘っていました。
ちょっとだけ頭が見えているけどぬけないさつまいも…
「先生~大きくてぬけない!!」と言いながらも、友だち同士で協力しぬくことができ、最後には「ぬけた~!」と嬉しそうな表情でした。

さつまいも掘りの後はみかん狩りをしました。「みかん、好きなお友だち~?」と聞くと「は―い!!!」とまだまだ元気いっぱいの子どもたち。

「3個、食べた!」「おいしかった!」と子どもたちも喜んでいました!