2022.08.26
  • ゆり(1歳児)

感触遊びをしたよ♪

今月に入り、様々な素材を使って感触遊びを楽しんでいる子どもたち!
寒天や氷、小麦粉粘土などを触って遊びました♪
どれも真剣な表情でそれぞれの感触を味わっていましたよ!

氷遊びでは、「つめたっ」とほっぺに氷を当てて冷たい感覚を楽しんでいました!
また色のついた氷を紙の上で滑らせたり、違う色の氷と混ぜて色が変化する様子を不思議そうに観察していた子どもたちでした♪

寒天遊びでは、手でぎゅっと握ってみたりままごとのスプーンや容器を使ってすくったり混ぜたりして楽しんでいましたよ!
職員が寒天を出すと興味津々な子どもたちでした!

小麦粉粘土では、保育室に大きな粘土板を敷いてみんなで触って遊びました!
最初は手でコネコネ…
職員が棒状に伸ばして見せると子どもたちもそれを見て上手に伸ばしていました♪

また手だけではなく足で粘土を踏んでみたりと感触を味わっていましたよ♪

これからも、様々な素材に触れる機会を増やしていけたらなと思っています♪