2021.06.29
  • ばら(2歳児)

2歳児 ばら組 うさぎグループ  野菜作り

ばら組 うさぎグループでは、今、裏庭にきゅうり、茄子、とうもろこし、プチトマトの苗を
 育てています。
 裏庭は、日当たりも良く野菜はぐんぐん生長して子どもたちも楽しみにしています。

みんなで育てる野菜も楽しみですが、透明のコップに一人ひとりのシンボルマークを
 つけてラデッシュの種を植えました。

スコップに土を入れ小さな種を蒔きました。
 種をたくさん入れる子、土を擦切りいっぱいまで入れる子
 それぞれに思いを込めて植えていました。

お水やりは、霧吹きでしました。 子どもたちの小さな手には、中々上手に水が
出てこないのですが順番に一生懸命にお世話しています。

種を蒔いて1週間ほどで芽が出ると
「わあ 芽が出たね」 「小さいね」 「もっとお水あげる」と言って育てています。

裏庭の茄子や、きゅうり、とうもらこし、プチトマトのお水やりも職員と一緒に頑張って
います。

職員が持ってきたかぼちゃの種やスイカの種も芽が出てきてすくすく育っています。

上手に野菜が育てられるかは、分からないですが子どもたちと一緒に植物が育っていく
過程を大切に「食」への興味や関心を深めていきたいと思います。